Speed-Debating 2020

Bericht

Am 05.03.2020 fand das 2. Speed-Debating der Stadt Hennef in der Meys Fabrik statt.

Schüler*Innen aller weiterführenden Schulen in Hennef konnten Vertreter*Innen verschiedener Institutionen Fragen stellen, die sie im Alltag bewegen.

Experten der Stadtverwaltung, Verkehrsbetriebe, Sportvereine, des Kinderschutzbundes, der Streetworker, etc. diskutierten im 5-Minutentakt mit den Jugendlichen kontroverse Themen und nahmen Ideen und Anregungen auf. Unsere Schüler*Innen der Jahrgangsstufen 8,9,10 brachten Anliegen wie z.B. die Anpassung der Buszeiten an das Unterrichtsende, ein neues Freibad (auch Hallenzeiten für das Schulschwimmen), die Wertschätzung unserer Schule in der Öffentlichkeit, Öffnungszeiten der Stadtbibliothek, und viele mehr an.

Die Expert*Innen gaben nach der Veranstaltung eine positive Rückmeldung und versprachen die Themen mit in ihre Sitzungen und Ausschüsse zu nehmen und sich ggf. bei uns für weitere Nachfragen zu melden. Uns hat dieses Treffen sehr gut gefallen, da bereits erste Lösungsvorschläge entstanden sind.

Teilgenommen haben: Mateo Ewig (8d), Joseph Horling (8d), Quinn Stein (9d), Tilman Otto (9d), Sven Winnesberg (9e), Clarissa Roßbach (10d), Oliver Schmitz (10d), Jan Bongartz (10 f)

• Speeddebating_2020_1
  • Speeddebating_2020_2
  • Speeddebating_2020_3
  • Speeddebating_2020_4
  • Speeddebating_2020_5

Sven Winnesberg, Mriam Kronenberg und Sonja Zimmermann

Bericht über die Skifreizeit 2020

Am Abend des 23. Januar war es wieder soweit und die Teilnehmer der diesjährigen Skifahrt der GEHW packten ihre sieben Sachen und brachen auf in Richtung Schnee.

Nach der langen Hinfahrt von ca. 13 Stunden waren alle endlich am Zielort angekommen.

Nothilfe für Australien

Klasse 9d sammelt Spenden

Traurige Nachrichten aus Australien. Anlässlich der verheerenden Naturkatastrophe in Australien entschieden sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 9d der Gesamtschule Hennef-West spontan dazu, einen Kuchenverkauf für die Schülerschaft und das hart arbeitende Lehrerkollegium durchzuführen.

Feierliche Einweihung

Gemeinsames MINT-Labor mit dem SGH

Die GE Hennef-West und das Städtischen Gymnasiums Hennef weihen das neue gemeinsame MINT-Labor feierlich ein. Die Schulleitungen beider Schulen Beatrix Glaser (SGH) und Alfred Scholemann (GEHW) begrüßen die Gäste mit einer kurzen Eröffnungsrede. Schülerinnen und Schüler, Vertreter und Vertreterinnen der Stadt, der Presse und weitere Interessierte aus dem Bereich MINT nehmen an der feierlichen Eröffnung teil.

GEHW als Magnet für sportliche Partner

Sporttag für die Oberstufe - regionale Partner diskutieren mit den Schülern der EF

Mittwoch, 18.12.2019 und kein Schultag im herkömmlichen Sinne, schließlich sehen wir Schmerztherapeut Dr. Daniel Huse und viele regionale Sportpartner in der Aula der Gesamtschule Hennef-West. Sie alle sind gekommen um unseren Schüler*innen Möglichkeiten für ihre Sportlichkeit und Bewegungsfreude zu bieten.